Тепловые насосы FRATELLI (бытовые).
EVI DC INVERTER- нагрев 55-60 гр.
работа: -30 + 43
Тип: Воздух- вода Monoblock
Монитор 5 дюймов.
Фреон R32.
Компрессор PANASONIC.(Япония)
Всторенный инверторный циркуляционный насос SHIMGE.
Функции : Нагрев, охлаждение, ГВС( горячее водо снабжение).
8,4 кВт(220 В) - 185000
12,8 кВт(220-380 в) - 195000
18 кВт(220-380 В) - 280000
28 кВт(380 В) - 350000
35 кВт(380 В) - 400000
Как можно нагреть воду до 35°C при температуре воздуха -5°C?
Тепловой насос, работающий по принципу сжатия и расширения хладагента, извлекает тепло из окружающего воздуха и передает его циркулирующей воде в системе. Он не потребляет электроэнергию непосредственно для нагрева воды, а использует ее только для работы компрессора и циркуляционного насоса. Само тепло буквально берется из воздуха, что позволяет производить до 5 кВт тепла при потреблении 1 кВт электроэнергии.
Вероятно, вы когда-нибудь накачивали колеса велосипеда ручным насосом, который через некоторое время нагревался. Таким образом, сжатие газа (компрессия) приводит к выделению тепла. Наоборот, при выпуске сжатого газа из резервуара высокого давления можно заметить, что сопло, из которого выходит газ, быстро покрывается льдом, поскольку быстрый сброс давления (расширение) отводит тепло.
Как это можно использовать на практике?
Внутри теплового насоса циркулирует хладагент — специальный наполнитель, который хорошо проводит тепло и не замерзает при низких температурах. Этот хладагент сжимается до высокого давления компрессором, что повышает его температуру, а затем это тепло передается циркулирующей отопительной воде в теплообменнике (конденсаторе). Охлажденный хладагент затем поступает в расширительный клапан (сопло), где он расширяется, снижая давление и быстро охлаждаясь до температур значительно ниже точки замерзания, т. е. до температуры ниже температуры наружного воздуха. Охлажденный таким образом хладагент пропускается через внешний испаритель (видимую ребристую часть теплового насоса), куда вентилятор принудительно втягивает воздух из окружающей среды. Поскольку в этот момент хладагент имеет более низкую температуру, чем окружающий воздух, он нагревается до температуры воздуха, а затем в компрессоре эта температура снова повышается выше температуры циркулирующей воды, которой передается приобретенное тепло.
Таким образом, сжатие используется для повышения температуры хладагента выше температуры циркулирующей воды, чтобы ему можно было передать тепло, а последующее расширение снижает температуру ниже температуры окружающего воздуха, чтобы он мог нагреваться им. Таким образом, нагрев теплоносителя на 5°С от температуры -10°С до -5°С воспринимается как нагрев отопительной воды на те же 5°С, но в диапазоне от 30°С до 35°С.
Почему на тепловом насосе образуется иней?
Это происходит именно из-за низкой температуры хладагента, значительно ниже точки замерзания, подаваемого в тонкие ребра испарителя. Корпус испарителя быстро остывает, и влага из воздуха начинает замерзать на его поверхности. Этот иней постепенно разрастается до тех пор, пока не препятствуют циркуляции окружающего воздуха между ребрами и передаче тепла охлаждающей жидкости. Блок управления отслеживает это состояние и запускает процесс размораживания через соответствующие интервалы времени.
Как тепловой насос может охлаждать воздух летом?
Блок управления может изменить направление циркуляции охлаждающей жидкости, что запустит процесс, обратный нагреву. Хладагент поглощает тепло из охлаждающей воды, затем поступает в компрессор, где его температура еще больше повышается, а горячий хладагент выпускается в испаритель, где охлаждается окружающим воздухом. Затем в сопле происходит быстрое охлаждение, и охлажденная таким образом охлаждающая жидкость снова забирает тепло у воды.
ECO против CLASSIC (R290 против R32)
Мы предлагаем два типа насосов: серию ECO с современным хладагентом R290 и серию CLASSIC с хладагентом R32. Хладагент R290 в настоящее время является самым экологически чистым хладагентом на рынке. Если бы весь заряд вылился в воздух, углеродный след был бы равен следу от поездки на легковом автомобиле на расстояние в 6 км (параметр ПГП = 3). Хладагент R32 является вторым по экологичности: углеродный след от его утечки будет эквивалентен 3500 км пробега легкового автомобиля (ПГП = 675). Для справки, еще один доступный хладагент, R410, имеет ПГП 2088.
Однако экология — это лишь один фактор. Современный хладагент R290 обладает лучшей теплоемкостью и поэтому не требует столь высоких давлений в системе, что продлевает срок службы теплового насоса и позволяет ему работать до температуры воды на выходе до 70°C. Напротив, R32 имеет немного большую объемную холодопроизводительность, поэтому насосы с ним немного более эффективны.
С химической точки зрения хладагент R290 представляет собой газ пропан. Его недостатком является воспламеняемость, что не является проблемой в сочетании с моноблочным насосом, поскольку любые утечки происходят только в окружающую среду. Хладагент R32 — дифторметан, негорючий и имеет несколько большую объемную холодопроизводительность.
Если в вашем доме используется только низкотемпературное отопление, вы можете использовать более дешевый вариант насоса CLASSIC с хладагентом R32 или немного более дорогой и более экологичный вариант насоса ECO с хладагентом R290. В случае системы отопления с комбинацией напольного отопления и радиаторов мы однозначно рекомендуем только серию ECO, так как она обеспечивает более высокую температуру воды на выходе.