Метабисульфит натрия, Пиросульфит натрия Na2S2O5
- Производители чаще всего используют маркировку под названием Е223.
Широко применяется для предотвращения роста бактерий. Также используется как антиокислитель, дезинфицирующее средство, отбеливатель и разрыхлитель. Также применяете для фильтрации на производствах.
- Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий. Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения.
Эту соль добавляют в различные напитки, преимущественно, безалкогольные, а также слабоалкогольные: в соки, прежде всего, из фруктов, в пиво некоторых видов, различнейшие вина. В виноделии она как дезинфектант и отбеливатель важна, главным образом, для сульфитирования сусла, мезги и самого вина. В рыбном производстве используется для консервирования не только рыбы и мяса морских обитателей, но и рыбоотходов. В целом, для морепродуктов, в том числе из ракообразных головоногих, метабисульфит натрия является очень важным компонентом.
- Добавляют Е223 и к приправам, но здесь есть ограничения. В пиросульфите натрия нуждаются только те разновидности специй, рецептурой которых предусмотрено применение лимонного сока. Еще одно направление пищевой промышленности, где не обходятся без данной добавки – колбасное производство и вяленые продукты.
#сульфит натрия