Астаксантин 120 капсул — это каротиноидный пигмент насыщенного красного цвета, встречающийся преимущественно в морских организмах. В природе существует более 400 различных представителей семейства каротиноидных пигментов. Традиционно эффективность каротиноидов для улучшения здоровья определялась их способностью преобразовываться в витамин A. Например, бета-каротин (пигмент, придающий моркови оранжевый цвет) обладает самым высоким содержанием витамина А и долгое время считался самым важным каротиноидом. Однако теперь известно, что некоторые из наиболее важных для здоровья человека каротиноидов вообще не преобразуются в витамин А.
Астаксантин считается одним из самых лучших невитаминных каротиноидов группы А благодаря своему уникальному эффекту в укреплении здоровья и защите от повреждения клеток, особенно в головном мозге и сосудистой системе.
Откуда берется астаксантин?
Больше всего астаксантина содержится в микроводорослях Haematococcus pluvialis. Такие морские существа, как лосось, омар, креветки, криль, потребляют эти водоросли с насыщенным красным пигментом, поэтому их плоть или внешняя оболочка обретает красную или розовую окраску.
Астаксантин жизненно необходим для этих организмов. В частности, астаксантин необходим самим микроводорослям для защиты от повреждений, возникающих в процессе фотосинтеза — преобразования солнечного света в химическую энергию. Известно также, что молодь лосося погибает или плохо развивается, если потребляет недостаточно астаксантина. Астаксантин также служит определенной защитой для некоторых животных, делая их менее заметными на глубине, куда не проникает красный сегмент волнового спектра видимого света. Красный пигмент также играет определенную роль в брачном и нерестовом поведении.
Центр здоровья
Центр здоровья
/Здоровье
/Добавки
Уникальная польза астаксантина для здоровья
189,648 Просмотры
НАУЧНО ДОКАЗАНО
Доктор Майкл Мюррей
Опубликовано 11 июля 2022
anchor-iconСодержаниеdropdown-icon
Материал обновлен в мае 2022 г. / Опубликован в октябре 2018 г.
Астаксантин— это каротиноидный пигмент насыщенного красного цвета, встречающийся преимущественно в морских организмах. В природе существует более 400 различных представителей семейства каротиноидных пигментов. Традиционно эффективность каротиноидов для улучшения здоровья определялась их способностью преобразовываться в витамин A. Например, бета-каротин (пигмент, придающий моркови оранжевый цвет) обладает самым высоким содержанием витамина А и долгое время считался самым важным каротиноидом. Однако теперь известно, что некоторые из наиболее важных для здоровья человека каротиноидов вообще не преобразуются в витамин А.
Астаксантин считается одним из самых лучших невитаминных каротиноидов группы А благодаря своему уникальному эффекту в укреплении здоровья и защите от повреждения клеток, особенно в головном мозге и сосудистой системе.
Откуда берется астаксантин?
Больше всего астаксантина содержится в микроводорослях Haematococcus pluvialis. Такие морские существа, как лосось, омар, креветки, криль, потребляют эти водоросли с насыщенным красным пигментом, поэтому их плоть или внешняя оболочка обретает красную или розовую окраску.
Астаксантин жизненно необходим для этих организмов. В частности, астаксантин необходим самим микроводорослям для защиты от повреждений, возникающих в процессе фотосинтеза — преобразования солнечного света в химическую энергию. Известно также, что молодь лосося погибает или плохо развивается, если потребляет недостаточно астаксантина. Астаксантин также служит определенной защитой для некоторых животных, делая их менее заметными на глубине, куда не проникает красный сегмент волнового спектра видимого света. Красный пигмент также играет определенную роль в брачном и нерестовом поведении.
Как производится астаксантин?
Астаксантин содержится в добавках с лососем, икрой сельди или маслом криля, но его количество в этих источниках гораздо ниже, чем в экстрактах H. pluvialis. Например, уровень астаксантина, содержащегося в капсуле рыбьего жира или крилевого масла, составляет 100 мкг (0,1 мг). Это количество не так велико по сравнению с 4–12 мг на капсулу, содержащимися в большинстве добавок с астаксантином, производимых из водорослей H. pluvialis.
Для получения натурального астаксантина водоросли H. pluvialis выращивают в больших закрытых аквариумах или на открытых плантациях в стеклянных трубках в идеальных условиях, способствующих производству астаксантина. Эти меры также предотвращают загрязнение окружающей среды. После того, как водоросль H. pluvialis вырабатывает астаксантин, используются методы экстракции, чтобы выделить этот каротиноид из толстой клеточной стенки водоросли и сконцентрировать его.
В продаже существуют и другие источники астаксантина, но эти формы производятся либо путем химического синтеза, либо из генетически модифицированных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous (анаморфа Phaffia rhodozyma). Эти синтетические формы одобрены в качестве кормовых добавок и часто скармливаются лососю на рыбоводческих фермах для придания ему красного цвета, однако синтетические формы отличаются по структуре от натурального астаксантина. Синтетическая форма в 20 раз менее эффективна как антиоксидант, поэтому маловероятно, что она обладает той же пользой, что и натуральный астаксантин.1
Что делает астаксантин уникальным?
Называть различные природные соединения антиоксидантами — это немного клише. Да, астаксантин обладает антиоксидантной активностью и помогает предотвратить окислительные повреждения, которые вызывают такие процессы, как старение, резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера. Так же, как и многие другие природные антиоксиданты. Однако астаксантин несколько отличается от антиоксидантов и оказывает дополнительный эффект для защиты клеток.2
Во-первых, что касается общего антиоксидантного действия в защите клеточных мембран, астаксантин оказывает значительно более сильное воздействие, чем многие